Pesquisa na FSP revela uso inadequado de adoçantes

Cerca de 15% referiram esguichar o adoçante líquido, ao invés de contar as gotas. Isso faz com que o indivíduo perca a noção da quantidade de adoçante consumida.

Da Assessoria de Comunicação Institucional da FSP

A tese de doutorado da nutricionista e pesquisadora Ana Paula Gines Geraldo, defendida no dia 17 de outubro na Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, avaliou o comportamento de consumo de adoçantes e a sua relação com o excesso de peso corporal. Participaram do estudo adultos e idosos de duas universidades públicas do estado de São Paulo. Ana Paula teve como orientadora a professora Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva, docente do Departamento de Nutrição da FSP.

Os resultados revelaram que as mulheres são as maiores consumidoras de adoçantes e alimentos dietéticos, provavelmente pela maior preocupação com controle de peso e estética. Observou-se que muitos indivíduos escolhem o tipo de adoçante dietético pelo sabor, apesar de alguns não terem critério para essa escolha. Além disso, um dado preocupante é que cerca de 15% referiram esguichar o adoçante líquido, ao invés de contar as gotas. Isso faz com que o indivíduo perca a noção da quantidade de adoçante consumida.

Também foi verificada grande utilização da estratégia de substituir o açúcar e os doces por adoçantes e alimentos dietéticos para “economizar calorias” para poder consumir outros alimentos calóricos. Esse comportamento pode ser perigoso para o controle de peso, visto que o indivíduo pode exagerar no consumo de alimentos calóricos e não obter o benefício esperado do uso do adoçante. Um exemplo disso é ir à uma lanchonete pedir o maior hambúrguer, batata, sobremesa e beber refrigerante dietético.

Ressalta-se, ainda, que muitos consomem adoçantes dietéticos para controle de peso, mas não mudam outros comportamentos como nível de atividade física e composição da alimentação. Foram encontrados grupos de indivíduos sedentários com alto consumo de adoçantes e alimentos dietéticos.

Os dados dessa pesquisa reforçam o papel do profissional de saúde em orientar a utilização de adoçantes dietéticos no contexto de alimentação equilibrada e prática de atividade física para que os indivíduos obtenham sucesso na perda de peso.

Mais informações: (11) 3061-7772, email anapaulagines@usp.br

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